Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Облепиховое масло производят из облепихи. Облепиха. Это сравнительно небольшое деревце известно практически всем. Кто-то его видел, кто-то ел ягоды этого замечательного растения, кто-то выращивает облепиху в своём саду. А о полезных свойствах ягод, конечно, знают абсолютно все.
Облепиха - редко достигающее 5-метровой высоты деревце с узкими листьями и колючками, сплошь покрывающими ветки дерева. Растение это двудомное, т.е. имеются как мужские, так и женские особи. Именно женские особи и дарят нам урожай ярко-оранжевых шаровидных ягод с одной косточкой. Ягодки плотно сидят на ветках, густо покрывая концы ветвей, точно облепляют их. Отсюда и название – облепиха.
В диком виде это растение произрастает на Северном Кавказе и в Закавказье, на Памире, Алтае и Тянь-Шане, в Саянах и Забайкалье, на побережье Балтийского моря и в дельте реки Дунай. Основные посадки культурной облепихи в нашей стране приходятся на Кавказ, горные районы Средней Азии, Западную и Восточную Сибирь. У садоводов- любителей это растение можно встретить практически по всей территории России. Даже в Архангельской области облепиха прекрасно себя чувствует и радует садоводов урожаем полезнейших ягод.
Растение это известно с глубокой древности. Ещё в античные времена листьями облепихи кормили лошадей. Шерсть таких лошадей становилась шелковистой и блестящей. Было замечено, что улучшался не только внешний вид животных, но повышалась выносливость и работоспособность.
Разумеется, растение помогает не только животным. Ещё в древних медицинских манускриптах Тибета и Греции упоминаются лечебные свойства этого замечательного растения. В Древнем Египте и Древнем Риме ягоды облепихи успешно использовали для заживления ран, полученных воинами в сражениях. А вот Клеопатра, прослывшая первой красавицей, использовала сок из ягод облепихи при уходе за кожей. В трудах Авиценны рекомендуется лечить ягодами облепихи ожоги. А древнеримский врач- натуралист Диоскорид включил облепиху в двадцатку полезнейших растений, из 660 упомянутых им в своём знаменитом труде «О лекарственных веществах». С глубокой древности облепиха использовалась лекарями для лечения и других недугов. Конечно, у народных целителей не было современных лабораторий, чтобы исследовать полезные свойства с научной точки зрения.
Такие исследования начали проводиться лишь в начале 20-ого века. Именно тогда русским биохимиком Ручкиным было получено и исследовано облепиховое масло, в котором и заключаются все полезные свойства этого растения. Это масло быстро нашло доверие, как обычных людей, так и врачей. В 1953 году было организовано промышленное производство облепихового масла. В настоящее время облепиховое масло является, пожалуй, самым популярным природным лекарственным средством , которое используют как народные целители, так и ведущие специалисты- медики и косметологи.
Широко известна облепиха и как декоративное растение. Его используют как живую изгородь, высаживают по берегам рек для защиты откосов от размывания.
Ягоды облепихи успешно используются в кулинарии. Очень приятные на вкус, эти ягоды подавались к столу русских монархов. Ягоды облепихи используют для приготовления витаминных напитков, настоев, наливок, вин, настоек, киселей, варенья, джема, мармелада… Десерты, приготовленные из ягод облепихи замечательно вкусны и полезны. Но, бесспорно, полезнее всего использовать ягоды, не подвергая их тепловой обработке. Кстати, облепиховое масло холодного отжима сохраняет полезные свойства облепихи в полном объёме, так как при его производстве ягоды не нагревают.